Попутный ветер и Тандуай. Часть 3

Утро в тропическом походе всегда начинается рано. Ранний подъем абсолютно не зависит от того, на сколько поздно вы вчера легли, или, к примеру, изрядно выпили. Это в гостинице вы можете валяться и умирать до обеда. А на пляже солнышко быстренько выкурит вас из палатки в 7 утра. И в воду вы сразу же побежите, чтобы хоть немного остыть. Нет, ну есть конечно индивиды, которые могут спать и в раскаленной палатке (так называемая техника «Терпеть и Дышать»), но у нас настолько закаленных и тренированных не было.

И природа она ведь не только будит. Смотришь, например, турист пошел в конец бухты с веслом, и сразу понимаешь, почему он с веслом, и где-то догадываешься куда именно он идет.

А бухта, да, красивая.

На солнце собирать лагерь удовольствие еще то. Поэтому обычно собираются либо очень быстро, чтобы не жарится на солнце, либо совсем не спеша, выглядывая облачка, чтобы в период тени успеть собрать палатку и запаковать вещи.

Отчалили, повезло, солнышко закрыли облака. И вот полюбуйтесь, как эти тунеядцы матросы проводят время, в то время когда труженики моря управляют судном. Забыл эту фотку в прошлой части вставить. Называется Большой Спортивный Туризм.

Но ветерок дует, солнышко выглядывает и жизнь налаживается. Селфи, как сейчас говорят 🙂

Вся компания в очках

Уже вечером зачалились на островок. Думали стать на ночь.

Да и мотор поломался. Выдернулась веревка, которой заводить надо.

Пока пытались чинить подплыл какой-то мужик с соседнего острова на моторке. Говорит — остров частный. За ночевку просит денег. Стали торговаться. Он стал звонить своему папе, который хозяин и сидит на соседнем острове. Вроде уже нашли консенсус. Но когда уже передали трубку нам, то чего-то он стал ругаться, и нас вообще стали выгонять с острова. Несмотря на то, что мы говорили, что уже темно и выходить в море опасно.

Так мы и пошли в первый ночной переход 🙂 Жалко фотографий нет, было душевно. С ромом)

Переход там небольшой, до 10-ти км. Пришли к месту, которое Рома назвал «местом силы». Там такая коса, и типа если лежать и смотреть ночью в небо, то вроде как сила и просветление. Я что-то лежал-лежал, ни черта. Не берет меня значит)

На острове был сильный ветер и маленькая рыбацкая деревня

Под сильным ветром быстренько пролетели до еще одного частного острова.

Но это были совершенно другие частники! Остров собственность семьи. Живут бабушка с дедушкой, внучкой и сыном. Дочка, мать внучки, на заработках в городе. Они вчетвером. Это их собственный остров. Только причалили, сразу такое гостеприимство. Кокосы рубят пачками, разрубают, в стаканы наливают. Все улыбаются, спрашивают чем нам могут помочь. Наши люди!

Дед рыбачит. Вот такие экземпляры сушатся

Натюрморт: рыба и перспектива

Измученные нарзаном

У нас ничего такого не было, чтоб подарить. Подарили девочке пакет сгущенки. Бабушка долго спрашивала, точно ли это можно есть сырым. Нужно сказать, что здесь у Юры проявились необычные способности. Не зная ни слова на филиппинском, он умудрился за 10 минут полностью наладить с семьей диалог. Это при том, что они по-английски тоже практически ничего не понимали. При чем разговаривали уже бегло и даже вроде бы анекдоты рассказывали, судя по улыбочкам 🙂 Пополнили запасы пресной воды.

Сгущенку одобряю!

Рыбацкая лодка

Хозяева нам посоветовали для ночевки другую сторону их острова. на другой стороны оказалось мелко и мангровые заросли. Там находится их «дача», как выяснилось.

Сходили на разведку. Вглубине острова оказался «огород» и «сад». И еще один домик. Нарвали из «сада» каких-то непонятных фруктов. На вкус кисловатые и терпкие. Кто знает как называется? Я лично не ел, а остальные за обе щеки. Юра еще предлагал вино из них поставить!

Чуть позже к нам пожаловала в гости вся семья

На память

Темнело

Утром у нас самый сложный переход.

15 км открытого пространства — пролив Линопакан. Причем это пролив между двумя морями: Южно-Китайским и морем Сулу. И там частенько большие волны. Прямо скажем стремноватый это пролив. В 2010-м году мы трое суток ждали погоды и все равно вынуждены были нанять лодку чтобы нас перевезли.

Вон там вдалеке уже видно остров Линопакан через пролив

Прошли хорошо. С погодой и ветром повезло. Хотя и была приличная волна, но пологая. Для Даки это не проблема.

И тут начались ракушки. Вроде же никакого криминала в ракушках нет, как кажется на первый взгляд. Но это только на первый. Ракушки же какие. Ракушки красивые. Большие. И ТЯЖЕЛЫЕ! Все собирают и ныкают их в укромные места. Чтобы привезти домой как можно больше своим друзьям. А вес багажа у нас строго конкретный.

Туда и катамаран то с трудом входит. Снаряжение уже каждый свое растыкивает в ручную кладь.

Так что ракушки это зло. Но зло с которым ничего нельзя поделать. Пусть себе балуются, потом будем вещи шмонать 🙂

Место красивое и абсолютно дикое

Вот они, бродяги, изможденные солнцем добрались до тенёчка

А вот так будет выглядеть тот кусочек Линопакана, если запустить воздушный змей и прикрепить к нему камеру

А Лена тем временем набила маленьких скатов и уже жарит. С хозяйками, это да, нам повезло. Хотя мне кажется, что я перепутал хронологию и эти фотки фотки со скатами из предыдущей части 🙂

А на Линопакане темнеет рано, если вы понимаете о чем я. И вот она, сердце романтики нашего коллективе, Виолетта. Тут как тут, втыкает созерцает…

На этой романтической ноте заканчивается третья часть отчета.

Продолжение следует.

В следующей части вы наконец-то сможете раз и навсегда прояснить для себя вопрос о том, сможет ли неподготовленный белый человек залезть на пальму и сорвать кокос или нет; отмечают ли 8 марта на филиппинских островах; расценки на ром в самых отдаленных уголках Филиппин и многое другое.

Метки: ,

Trackback from your site.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.